Pengembangan LKPD Dinamika Rotasi dan Kesetimbangan Benda Tegar Berorientasi Problem Based Learning - Novia Novia; Husna Husna; Rahmi Zulva (Journal of Natural Science and Integration, 2021)
ABSTRACTThe purpose of this study is to develop problem-based learning-oriented worksheets for students of class XI science high school that are valid and practical. The development model used in this research is 4-D models consisting of define, design, develop and disseminate stages. Research is limited to the develop stage. The subjects in this study were students of class XI science at one of the senior high schools in Batusangkar. The results of the validity test show that the problem-based learning-oriented worksheets are very valid, namely 85.33% in terms of the feasibility aspects of content, language and images, presentation and graphics. The practicality value by educators and students shows that this problem-based learning-oriented LKPD has very practical criteria, namely 87.49% in terms of the ease of use of the LKPD, the time required to fill out the LKPD, easy to interpret by students and has the same equivalence for students. Keywords: LKPD, practicality, problem based learning, validityABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan LKPD berorientasi  problem based learning untuk peserta didik kelas XI IPA SMA yang valid dan praktis. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 4-D models yang terdiri dari tahap define, design, develop dan disseminate. Penelitian dibatasi sampai pada tahap develop. Subjek pada penelitian ini berjumlah 33 peserta didik kelas XI IPA salah satu SMA di Batusangkar. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa LKPD berorientasi problem based learning ini pada kriteria sangat valid yaitu 85,33% ditinjau dari aspek kelayakan isi, bahasa dan gambar, penyajian dan kegrafikan. Nilai praktikalitas oleh pendidik dan peserta didik menunjukkan bahwa LKPD berorientasi problem based learning ini pada kriteria sangat praktis yaitu 87,49% ditinjau dari kemudahan penggunaan LKPD, waktu yang diperlukan untuk mengisi LKPD, mudah diinterpretasikan oleh peserta didik dan memiliki ekivalensi yang sama bagi peserta didik.Kata kunci: LKPD, praktikalitas, problem based learning, validitas