Nilai Keislaman pada Buku Ajar IPA SMP/MTs untuk Pembentukan Karater Religius Siswa - Kazwaini Kazwaini; M . Nazir; Promadi Promadi; Dian Cita Sari (Journal of Natural Science and Integration, 2021)
ABSTRACT This study aims to analyze the Islamic values contained in the science textbooks for SMP/MTs for the formation of students' religious character. The research method used is library research using documentation in data collection and analyzed using content analysis (analyzing science learning materials scientifically and marking every Islamic values in the SMP/MTs science textbooks). Primary data sources are Science Textbooks for SMP/MTs, Al-Qur'an and Hadith of the Prophet SAW. The results of the study analyzed Islamic values which were grouped into the values of aqidah, shari'ah, and morals. The material in the science textbooks for SMP/MTs raises the value of aqidah, namely after studying the science material, the more they believe in the existence of Allah swt. studying the natural sciences allows students to behave as God has commanded them to be guardians on earth. So that by instilling Islamic values in science learning can form students with religious character in accordance with the mandate of national education goals. Keywords: Islamic values, science teaching materials, religious character. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai keislaman yang terdapat dalam materi buku Ajar IPA SMP/MTs untuk pembentukan karakter religius siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan dengan menggunakan dokumentasi dalam pengumpulan data serta dianalisis menggunakan content analysis (menganalisis secara ilmiah materi pembelajaran IPA dan menandai setiap nilai-nilai keislaman yang ada dalam Buku Ajar IPA SMP/MTs). Sumber data primer adalah buku ajar IPA SMP/MTs, Al-Qur’an dan Hadits Nabi SAW. Hasil penelitian menganalisis nilai keislaman yang dikelompokkan dalam nilai aqidah, syari’ah, dan akhlak. Materi dalam buku ajar IPA SMP/MTs memunculkan nilai aqidah yaitu setelah mempelajari materi IPA makin menyakini akan keberadaan Allah swt., nilai syari’ah yaitu setelah mempelajari materi IPA menjadikan siswa semakin yakin akan ketentuan yanng dibuat oleh Allah swt, dan nilai akhlak yaitu setelah mempelajari metari IPA menjadikan siswa dapat berperilaku sebagaimana yang Allah perintahkan untuk menjadi penjaga di muka bumi. Sehingga dengan menanamkan nilai-nilai keislaman dalam pembelajaran IPA dapat membentuk siswa yang berkarakter religius sesuai dengan amanah tujuan pendidikan nasional.    Kata Kunci: nilai keislaman, materi ajar IPA, karakter religius.