Hidrokarbon dan Minyak Bumi dalam Prespektif Al Quran - Kuncoro Hadi; Sofyanita Sofyanita; Ardiansyah Ardiansyah (Journal of Natural Science and Integration, 2021)
ABSTRACTAl-Quran integration in chemistry, especially Hydrocarbons and Petroleum materials can be done. This research is a literature study, using a qualitative descriptive method using incident data that is explained argumentatively and narrative. Hydrocarbons are chemical compounds found in the body of living things, consisting of the elements H, C, O and several other elements, these are found in QS. Ar Rahman verse 14, QS. Al Hijr: verse 28, QS. Ash Shaffaat: verse 11, QS. Ali Imran: verse 59. The process of forming petroleum is contained in QS. Al-A'la verses 4-5. Integration can also be done by studying the values of life contained in hydrocarbon materials. The results of the study are as follows (1) To be grateful in the Al Quran there are signs for chemistry. (2) Reproducing the unique concept of carbon atoms in life.Keywords: hydrocarbons, petroleum, al quran, integration, and chemistry    ABSTRAK Integrasi Al Quran dalam ilmu kimia terutama materi hidrokarbon dan minyak bumi dapat dilakukan. Penelitian ini merupakan studi kepustakaan, menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan data peristiwa yang dijelaskan secara argumentatif dan naratif.  Hidrokarbon merupakan senyawa kimia yang terdapat di dalam tubuh mahluk hidup yang terditi dari unsur H, C, O dan beberapan unsur lain hal ini terdapat dalam QS. Ar Rahman ayat 14, QS. Al Hijr: ayat 28, QS. Ash Shaffaat: ayat 11, QS. Ali Imran: ayat 59. Proses pembentukan minyak bumi terdapat dalam QS. Al-A’la ayat 4-5. Integrasi juga dapat dilakukan dengan kajian nilai-nilai kehidupan yang terdapat dalam materi hidrokarbon. Hasil kajian yaitu sebagai berikut (1) Mensyukuri di dalam Al Quran terdapat tanda-tanda untuk ilmu kimia. (2) Merupakan konsep kekhasan atom karbon dalam kehidupan sehari-hari.   Kata kunci: hidrokarbon, minyak bumi, al quran, integrasi, dan ilmu kimia