Perencanaan Karir Siswa Sekolah Menengah Atas dengan Pendekatan Konsep STIFIn untuk Menghadapi Perilaku Kapitalisme di Era Revolusi Industri 4.0 - Hengki Yandri; Eko Sujadi; Dosi Juliawati (Educational Guidance and Counseling Development Journal, 2021)
Pada era revolusi industri 4.0 mengharuskan siswa meng-upgrade keterampilan sesuai dengan bakat dan kecerdasan yang mereka miliki, sehingga siswa Sekolah Menengah Atas perlu dipersiapkan perencanaan karir mereka secara matang agar mampu bertahan dan bersaing menghasilkan karya dan produktivitas di era globalisasi dengan perilaku kapitalisme yang sudah akut. Salah satu solusi yang bisa dilakukan yaitu dengan memetakan kecerdasan siswa sesuai dengan sistem operasional otak manusia yang terdiri dan kecerdasan sensing, thinking, intuiting, feeling, dan insting. Dengan pendekatan konsep STIFIn, potensi siswa diarahkan sesuai dengan mesin kecerdasannya dalam menentukan arah perencanaan karirnya sehingga mereka mampu menghasilkan karya dan produktivitas yang optimal