Resiliensi Akademik Mahasiswa terhadap Pembelajaran Daring - Khairiyah Khadijah; Maharani Maharani; Masro Fatil Khasanah (Educational Guidance and Counseling Development Journal, 2021)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan melihat gambaran resiliensi mahasiswa angkatan 2020 terhadap pembelajaran daring. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif kuantitaf. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa bimbingan dan konseling FKIP UNRI angkatan 2020 yang belum melaksanakan perkuliahan tatap muka melainkan dengan system daring. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling yang mana didapatkan sampelnya sebanyak 38 mahasiswa. Instrument penelitian menggunkana angket tingkat resiliensi mahasiswa kemudian disebarkan menggunakan aplikasi google formulir yang dimulai bulan agustus 2021.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1. Gambaran resilensi mahasiswa bimbingan dan konseling angkatan 2020 pada system perkuliahan daring berada pada kategori sedang dan terletak pada indikator kontrol terhadap impuls, 2. Tingkat resiliensi mahasiswa Bimbingan dan Konseling angkatan 2020 berada pada kategori sedang. hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai acuan bagi konselor didalam memberi pelayanan konseling ditengah kondisi tertekan dikarenakan kondisi pendemi atau wabah bencana. Kata kunci: Resiliensi, pembelajaran daring