Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Dimensi Tiga Kelas XI MIPA SMAN 1 Gunung Toar Berdasarkan Teori Newman - Arialis Senita; Kartini Kartini (JURING (Journal for Research in Mathematics Learning), 2021)
Tujuan penelitian ini untuk melihat kesalahan atau kekeliruan yang dilakukan siswa pada materi dimensi tiga. Dari tes yang diberikan kepada siswa ditemukan beberapa kekeliruan yang dilakukan oleh siswa, untuk itu perlu dilakukan analisis terhadap kesalahan atau kekeliruan tersebut supaya diperoleh solusi untuk meminimalisir kekeliruan yang akan terjadi selanjutnya. Tahapan analisis kesalahan yang sesuai dan dapat dilakukan untuk soal dimensi tiga merupakan tahapan analisis kekeliruan menurut teori Newman. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Gunung Toar pada semester ganjil tahun pelajaran 2020/2021. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Teknik pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik tes dan non tes (dokumentasi). Analisis data yang peneliti gunakan yaitu pengolahan data, penganalisisan data dan penafsiran serta uji instrumen yang terdiri dari uji validitas, uji tingkat kesukaran, uji daya pembeda dan uji reabilitas menggunakan Anates. Dari pengolahan data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa kesalahan yang banyak dilakukan siswa adalah pada indikator kekeliruan comprehension error dan kemampuan proses (process skill error)