Pengembangan Lembar Kerja Siswa (LKS) Berbasis Model Pembelajaran Realistic Mathematic Education (RME) Pada Materi Bangun Ruang Sisi Datar - Putri Permata Sari; Zubaidah Amir MZ (JURING (Journal for Research in Mathematics Learning), 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation ). Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Lembar Kerja Siswa Berbasis Model Pembelajaran Realistic Mathematic Education (RME) yang valid, praktis dan efektif. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 2 Rambah Samo, Kab. Rokan Hulu, Riau. Subjek penelitian ini adalah para ahli yang bersala dari dosen, guru dan siswa SMPN 2 Rambah Samo. Objek penelitian ini adalah LKS berbasis Model Pembelajaran Realistic Mathematic Education (RME). Jenis data yang digunakan berupa data kuntitatif dan kualitatif. Berdasarkan uji validitas, LKS berbasis Model Pembelajaran Realistic Mathematic Education (RME) dinyatakan dalam kategori sangat valid dengan tingkat kevalidan 98,45%. Berdasarkan uji kepraktisan, LKS berbasis Model Pembelajaran Realistic Mathematic Education (RME) dinyatakan kategori sangat praktis dengan persentase tingkat kepraktisan 97,08%. Berdasarkan hasil posttest diperoleh nilai  sebesar 4,64 dan nilai  pada taraf signifikan 5% sebesar 1,73 maka  >  atau 4,64 > 1,73. Sehingga  diterima dan  ditolak. Hal tersebut menunjukkan bahwa LKS matematika berbasis Model Pembelajaran Realistic Mathematic Education (RME) yang telah dikembangkan ini memiliki dampak terhadap hasil belajar siswa pada materi bangun ruang sisi datar