PENGARUH PERAN ORANG TUA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Azizah Thalib; Nur Istiqamah (JURNAL PENDIDIKAN GLASSER, 2021)
Rendahnya perhatian orang tua terhadap pendidikan anak-anaknya adalah hal yang melatarbelakangi penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peran orang tua terhadap hasil belajar siswa kelas III di SD Inpres 1 Donggulu. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi adalah siswa kelas III, IV, dan V yang terdiri dari 41 orang. Sampel dari penelitian ini adalah siswa kelas III. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu Random Sampling. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini yaitu angket untuk mengetahui peran orang tua dan dokumentasi untuk memperoleh data hasil belajar siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh peran orang tua masuk dalam kategori sangat kuat dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA, IPS, Matematika, Bahasa Indonesia, dan PPKn masuk dalam kategori baik. Berdasarkan hasil perhitungan uji-t diperoleh nilai signifikan dengan taraf 5%  yaitu 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh peran orang tua terhadap hasil belajar siswa kelas III di SD Inpres 1 Donggulu.