PERBANDINGAN PENGARUH PERMAINAN KASTI DENGAN PERMAINAN ROUNDERS TERHADAP KESEGARAN JASMANI MURID SD INP BORONG JAMBU II KOTA MAKASSAR - Ilham Budi Utama (JURNAL PENDIDIKAN GLASSER, 2021)
Tujuan Penelitian (1) Untuk mengetahui pengaruh permainan kasti terhadap kesegaran jasmani murid SD INP Borong Jambu II Kota Makassar, (2) Untuk mengetahui pengaruh permainan rounders terhadap peningkatan hasil kesegaran jasmani murid SD INP Borong Jambu II Kota Makassar, (3) Untuk mengetahui perbandingan pengaruh permainan kasti dengan permainan rounders terhadap kesegaran jasmani murid SD INP Borong Jambu II Kota Makassar.Metode penelitian ini bersifat eksperimental yang akan mengungkap hasil perlakuan permainan bola kasti dan permainan rounders. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel  adalah teknik multiple random sampling dan untuk menentukan kelompok digunakan teknik ordinary sampling. Adapun sampel yang digunakan berjumlah 60 orang yaitu 20 orang murid laki-laki kelas IV, 20 orang murid laki-laki kelas V dan 20 orang murid laki-laki kelas VI di Sekolah SD INP Borong Jambu II Kota MakassarHasil dari penelitian ini disimpulkan bahwa permainan kasti mempunyai pengaruh yang lebih signifikan dari pada permainan rounders terhadap peningkatan tingkat kesegaran jasmani pada murid SD INP Borong Jambu II Kota Makassar. Diperoleh nilai rata-rata posttest kelompok kasti 15,25, kelompok rounders 13,85, dan kelompok kontrol 12,80, disimpulkan bahwa nilai rata-rata untuk kelompok Kasti lebih besar dibandingkan nilai rata-rata kelompok Rounders dan kelompok kontrol. Hal ini  juga dapat dilihat dari perbedaan peningkatan nilai rata-rata antara ketiga kelompok, dimana pada kelompok Permainan Kasti dengan nilai tes awal 12.75 meningkat menjadi 15.25 terdapat peningkatan 2.50. Permainan Rounders dengan nilai tes awal 12.6 meningkat menjadi 13,85 terdapat peningkatan 1,25. Kelompok Kontrol dengan nilai tes awal 12,7 meningkat menjadi 12,8 hanya terdapat peningkatan 0,1