Pemanfaatan Video Sosialisasi Protokol Kesehatan untuk Meningkatkan Displin Masyarakat - Sarkadi, Sarkadi; Vidanti, Villiyanda; Astuti, Herlin Widya (Empowerment, 2021)
The Indonesian government has taken various ways to suppress the positive cases of Covid-19, one of which is by issuing new policies, such as establishing health protocols. Even so, there are still many people who are indifferent and ignore the regulations regarding health protocols. The solution offered is to deliver a socializing video about the implementation of health protocols through social media Tiktok and Youtube as trending and easily accessible social media. The approach taken is a qualitative approach using survey methods and questionnaire techniques distributed to 60 (sixty) respondents via google form. The success of this activity can be seen from the positive response from respondents and the increased discipline of respondents in implementing health protocols during the Covid-19 pandemic. AbstrakBerbagai cara telah dilakukan pemerintah Indonesia untuk menekan lonjakan kasus positif Covid-19, salah satunya dengan mengeluarkan kebijakan-kebijakan baru, sepertimenetapkan protokol kesehatan. Meskipun begitu masih banyak masyarakat yang acuh dan mengabaikan peraturan-peraturan mengenai protokol kesehatan. Solusi yang ditawarkan adalah dengan menyampaikan video sosialisasi penerapan protokol kesehatan melalui media sosial Tiktok dan Youtube sebagai media sosial yang sedang trend dan mudah diakses. Pendekatan yang dilakukan adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode survei dan teknik kuesioner yang disebar kepada 60 (enam puluh) responden melalui google form. Keberhasilan kegiatan ini dapat dilihat dari adanya respon positif dari responden dan meningkatnya kedisiplinan responden dalam menerapkan protokol kesehatan selama pandemi Covid-19.