PENGARUH RETURN ON ASSET DAN LEVERAGE TERHADAP TAX AVOIDANCE PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2019 - Laurensius Umbu Parowa (Jurnal Mitra Manajemen, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut : Untuk mendeskripsikan Return On Asset, Leverage dan Tax Avoidance pada perusahaan Manufaktur sektor Makanan dan Minuman Tbk tahun 2017-2019. Untuk mengetahui pengaruh Return on Asset, Leverage secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Tax Avoidance pada perusahaan Manufaktur sektor Makanan dan Minuman Tbk tahun 2017-2019. Untuk mengetahui pengaruh Return on Asset, Leverage secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Tax Avoidance pada perusahaan Manufaktur sektor Makanan dan Minuman Tbk tahun 2017-2019. Penelitian ini menggunakan penelitian eksplanatori adalah penelitian yang bermaksud menjelaskan kedudukan variabel-variabel yang diteliti serta hubungan antar satu variabel dengan variabel lainnya (Sugiyono, 2012:21). Populasi yang akan dijadikan objek dalam penelitian ini adalah perusahaan Manufaktur Sektor Makanan dan Minuman. Jumlah populasi sebanyak 30 perusahaan yang listing tahun 2017-2019. Sampel adalah bagian dari jumlah dan karakteristik yang dimiliki oleh Populasi tersebut, untuk itu sampel yang diambil dari populasi harus betul-betul representatif (Sugiyono, 2015:118). Dari 30 perusahaan ada sebanyak perusahaan yang sesuai dengan kriteria sampel. Berdasarkan analisis data dapat dijelaskan bahwa variabel Return on Asset dan Leverage secara simultan berpengaruh terhadap Tax Avoidance. Dengan demikian secara simultan maka akan berpengaruh pada perubahan Tax Avoidance di perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI.