PENGARUH MOTIVASI KERJA, KOMPETENSI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA GURU SMK NEGERI 2 KOTA BEKASI - Walid, Ahmad Birul; Kasmir, Kasmir (Indikator: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2021)
Abstract. This study aims to analyze the effect of work motivation, competence and work environment on the performance of teachers of SMK Negeri 2 Kota Bekasi. The object of the research was teachers of SMK Negeri 2 Kota with a sample of 86 people with the observation period of 2016 - 2017. The independent variables were work motivation, competence and work environment while the dependent variable was Teacher Performance. Analysis of the data used is multiple linear regression analysis using the SPSS method (Product and Service Solution Statistics) version 23. The results of this study indicate that motivation, competence and work environment have a significant positive effect on the performance of teachers of SMK Negeri 2 Bekasi City. Based on the influence of the three variables both motivation, competence and work environment on teacher performance when viewed from the coefficient of determination it is very significant to give the understanding that the Motivation, Competence, and Work Environment Variables make a very strong contribution to teacher performance, while the rest are influenced by other variables that are not examined. When viewed from the effect sequentially from the three variables on the teacher's first performance are competencies, both work environment and finally work motivation.Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja, kompetensi danlingkungan kerja terhadap kinerja guru SMK Negeri 2 Kota Bekasi. Obyek penelitiannya adalah guru SMK Negeri 2 Kota dengan jumlah sampel 86 orang dengan periode pengamatan 2016 – 2017. Variabel independen adalah motivasi kerja, kompetensi dan lingkungan kerja sedangkan variabel dependennya Kinerja Guru. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan metode SPSS (Statistic Product and Service Solution) versi 23 Hasil penilitian ini menunjukan bahwa motivasi, kompetensi dan lingkungan kerja terdapat pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja guru SMK Negeri 2 Kota Bekasi. Berdasarkan pengaruh ketiga variabel tersebut baik motivasi, kompetensi dan lingkungan kerja terhadap kinerja guru jika dilihat dari koefesien determinasi sangat siginifikan memberi pengertian bahwa Variabel Motivasi, Kompetensi, dan Lingkungan Kerja memberikan sumbangan yang sangat kuat terhadap kinerja guru, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Jika dilihat dari pengaruhnya secara berurutan dari ketiga variabel tersebut terhadap kinerja guru yang pertama adalah kompetensi, kedua lingkungan kerja dan terakhir motivasi kerja.