ANALISIS PERILAKU KEPEMIMPINAN KEPENDIDIKAN KEPALA SEKOLAH DI INDONESIA - Rais Hidayat; Yuyun Elizabeth Patras (JAMP : Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2021)
Abstract: The purpose of this study is to find statement items that can measure accurately and at the same time find statement items that can be submitted as materials for improving educational leadership in schools. This study used a quantitative research design with data obtained through a research instrument filled with 449 teachers from Indonesia through purposive sampling method and data analysis techniques using Rasch modeling. Before the questionnaire is used, it first gets input from the expert and it tested on 10 teachers. The findings of this research are: (1) There are 11 items are stated to measure accurately the variable of the principal's educational leadership; (2) There are priorities for improving educational leadership in schools, namely: (i) increasing respect for all differences (diversity) in schools; (ii) the principal should provide inspiration in implementing the best education; (iii) school principals should be more collaborative in the success of school programs; (iv) the principal should be better able to resolve internal conflicts in schoolsKeywords: leadership behavior; educational leadership; Rasch Model Abstrak: Tujuan dari penelitian ini yaitu menemukan butir-butir pernyataan yang dapat mengukur dengan tepat sekaligus menemukan butir pernyataan yang dapat diajukan sebagai bahan perbaikan kepemimpinan pendidikan di sekolah. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kuantitatif dengan data diperoleh melalui instrumen penelitian yang diisi oleh 449 guru dari wilayah Indonesia melalui metode purposive sampling dan teknik analisis data menggunakan Pemodelan Rasch. Sebelum instrumen digunakan terlebih dahulu mendapat masukan dari ahli (expert judgement) dan  diujicobakan kepada 10 guru. Adapun temuan penelitian ini yaitu: (1) Sebanyak 11 butir dinyatakan dapat mengukur dengan tepat (fit) variable kepemimpinan pendidikan kepala sekolah; (2) Prioritas tindakan untuk memperbaiki kepemimpinan pendidikan di sekolah yaitu: (i) meningkatkan penghormatan pada segala perbedaan (keberagaman) di sekolah; (ii) kepala sekolah hendaknya memberikan inspirasi dalam pelaksanaan pendidikan terbaik; (iii) kepala sekolah hendaknya lebih kolaboratif dalam menyukseskan program-program sekolah; (iv) kepala sekolah hendaknya lebih mampu menyelesaikan konflik internal di sekolah dengan baik Kata kunci: perilaku kepemimpinan; kepemimpian pendidikan; Rasch Model