PENGARUH PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN, DUKUNGAN LINGKUNGAN KELUARGA, MOTIVASI BERPRESTASI DAN SELF EFFICACY TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA - Endra Ubaidillah; Arlia Ulimaz Syamnasti; Citra Wahyu Pusparini; Muhammad Abdul Ghofur; Maulana Amirul Adha; Nova Syafira Ariyanti (JAMP : Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2021)
Abstract: This study aims to determine the effect of entrepreneurship training, family support, achievement motivation and self-efficacy on students' interest in entrepreneurship. This research was conducted using a quantitative approach. The research population is students majoring in Educational Administration, FIP UM, with a sample of 203 students. Data analysis using SEM with the help of the AMOS 24.0 program. The results of this study are, (1) entrepreneurship training and family support have a partial and simultaneous effect on student achievement motivation, (2) entrepreneurship training and family support have a partial and simultaneous influence on student self-efficacy, (3) entrepreneurial training , family environment support, achievement motivation and self efficacy have partial and simultaneous influence on student entrepreneurship interest, and (4) entrepreneurship training and family environment support have indirect influence on entrepreneurship interest through student achievement motivation and self efficacy.Keywords: entrepreneurship training; family environment support; achievement motivation; self-efficacy; interest in entrepreneurship.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan kewirausahaan, dukungan lingkungan keluarga, motivasi berprestasi dan self efficacy terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian yakni mahasiswa jurusan Administrasi Pendidikan FIP UM, dengan sampel sebanyak 203 mahasiswa. Analisis data menggunakan SEM dengan bantuan program AMOS 24.0. Hasil penelitian ini yakni, (1) pelatihan kewirausahaan dan dukungan lingkungan keluarga memiliki pengaruh secara parsial dan simultan terhadap motivasi berprestasi mahasiswa, (2) pelatihan kewirausahaan dan dukungan lingkungan keluarga memiliki pengaruh secara parsial dan simultan terhadap self efficacy mahasiswa, (3) pelatihan kewirausahaan, dukungan lingkungan keluarga, motivasi berprestasi dan self efficacy memiliki pengaruh secara parsial dan simultan terhadap minat berwirausaha mahasiswa, dan (4) pelatihan kewirausahaan dan dukungan lingkungan keluarga memiliki pengaruh tidak langsung terhadap minat berwirausaha melalui motivasi berprestasi dan self efficacy mahasiswa.Kata Kunci: pelatihan kewirausahaan; dukungan lingkungan keluarga; motivasi berprestasi; self efficacy; minat berwirausaha.