PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN KINERJA GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SMK - Nanda Arumsari Anugrahani (JAMP : Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2021)
Abstract: This study aims to determine how high the influence of the principal's leadership on students' learning motivation. To determine the effect of teacher performance on student learning motivation. To determine the effect of principal leadership and teacher performance on student learning motivation. The variables of this research are the principal's leadership, teacher performance and student motivation. The population in this study were students of SMK Dirgantara Putra Bangsa with 89 students. The sample of this research is all of the population as samples, so that the sampling method is census or saturated sample. The method used to collect and is a questionnaire. Data analysis used multiple linear regression analysis at a significant level of 5%. The results of the study found that the principal's leadership had a positive and significant influence on students' learning motivation. Teacher performance has a positive and significant effect on students' learning motivation. Principal leadership and teacher performance have a simultaneous effect on students' learning motivation. The contribution of principals' leadership and teacher performance to student learning motivation is 75.6%, while the remaining 24.4% are other factors not examined in this study. Keywords: Principal Leadership; Teacher Performance; Student Learning Motivation Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa tinggi pengaruh antara kepemimpinan kepala sekolah terhadap motivasi belajar siswa. Untuk mengetahui pengaruh dari kinerja guru terhadap motivasi belajar siswa. Untuk mengetahui pengaruh dari kepemimpinan kepala sekolah dan kinerja guru secara  terhadap motivasi belajar siswa. Variabel penelitian ini adalah kepemimpinan kepala sekolah, kinerja guru dan motivasi belajar siswa. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa SMK Dirgantara Putra Bangsa yang jumlah karyawannya 89 siswa. Sampel panelitian ini semua populasi dijadikan sampel, sehingga metode pengambilan sampel adalah sensus atau sampel jenuh. Metode yang digunakan untuk pengambilan dan adalah kuesioner. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda pada tingkat signifikan 5%. Hasil penelitian ditemukan bahwa kepemimpinan kepala sekolah memilik pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa. Kinerja guru memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa. Kepemimpinan kepala sekolah dan kinerja guru berpengaruh secara simultan terhadap motivasi belajar siswa. Kontribusi kepemimpinan kepala sekolah dan kinerja guru terhadap motivasi belajar siswa sebesar 75,6%, sedangkan sisanya sebesar 24,4% adalah faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci: Kepemimpinan Kepala Sekolah; Kinerja Guru; Motivasi Belajar Siswa