NILAI-NILAI PANCASILA SEBAGAI DASAR PEMBENTUKAN KARAKTER MAHASISWA - Bagus Subambang (JAMP : Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2021)
Abstract: This study aims to describe: how is the management of character education based on Pancasila values, and whether there are differences in character education management based on Pancasila values for college students. This study used a quantitative approach with a comparative descriptive approach. Descriptive analysis is to find out how the management of student character education is based on the values of Pancasila (planning, organizing, and evaluating), while different tests are made to differentiate between university origin, class, gender, and region. The total population of 1844, based on the formula of Robert Krejcie and Daryle W. Morgan with the random sampling technique got a sample of 318 college students. The result is that the management of student character building based on Pancasila values (planning, organizing, and evaluating) is very good. Analysis of the difference test concluded that there was no difference in student character education management based on Pancasila values both in planning, organizing, and evaluating based on university origin, gender, and region. Keyword: Character building; Pancasila values; character education Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan: bagaimana manajemen pendidikan karakter berbasis nilai-nilai Pancasila, dan apakah ada perbedaan manajemen pendidikan karakter didasarkan pada nilai-nilai Pancasila bagi mahasiswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik uji beda (comparative descriptive approach). Analisis deskriptif untuk mengetahui bagaimana manajemen pendidikan karakter mahasiswa didasarkan pada nilai-nilai Pancasila (perencanaan, pengorganisasian, dan evaluasi), sedang uji beda untuk membedakannya berdasarkan asal universitas, angkatan, jenis kelamin, dan wilayah. Jumlah populasi 1844, berdasarkan formula Robert Krejcie dan Daryle W. Morgan dengan teknik random sampling mendapat sampel 318 mahasiswa. Hasilnya manajemen pembentukan karakter mahasiswa berbasis nilai-nilai Pancasila (perencanaan, pengorganisasian, dan evaluasi) sangat baik.  Analisis uji beda disimpulkan tidak ada perbedaan manajemen pendidikan karakter mahasiswa berbasis nilai-nilai Pancasila baik pada perencanaan, pengorganisasian, dan evaluasi berbasarkan asal universitas, jenis kelamin, dan wilayah. Kata kunci: Pembentukan karakter; nilai-nilai Pancasila; pendidikan karakter