PANTANG LARANG DALAM MASYARAKAT DUSUN HASAHATAN KECAMATAN RAMBAH SAMO - Fahri Siregar; Misra Nofrita; Asih Ria Ningsih (JURNAL PENDIDIKAN ROKANIA, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi sikap sopan santun warga Dusun Hasahatan yang saat sekarang ini sangat memprihatinkan, terutama terhadap anak-anak, remaja dan orang dewasa. Hal ini dibuktikan dengan sikap yang tidak ingin tahu, membantah, dan melawan kepada orang tua, saat diberikan pengajaran maupun nasihat tentang pantang larang. Tujuan penelitian ini salah satunya untuk menanamkan nilai kesopanan yang telah pudar dengan memberikan pengetahuan dan informasi mengenai pantang larang di Dusun Hasahatan. Jenis penelitian hasil wawancara ini adalah warga Dusun Hasahatan dengan sampel berjumlah 5 orang informan, yang mana teknik yang digunakan adalah kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Instrument penelitian metode ini menggunakan alat berupa perekam suara dan buku dengan teknik wawancara terhadap informan. Hasil penelitian dengan 5 informan ini terdapat 7 bentuk kategori pantang larang dengan 31 tuturan pantang larang. Selanjutnya terdapat 5 fungsi dan makna pantang larang yang memiliki 31 tuturan pantang larang. Disimpulkan, pembahasan mengenai pantang larang dalam masyarakat Dusun Hasahatan Kecamatan Rambah Samo mampu memberikan informasi guna mengingatkan kembali peninggalan kebudayaan di Dusun Hasahatan Kecamatan Rambah Samo.