SOSIALISASI GERAKAN CUCI TANGAN PAKAI SABUN (CTPS) DI SEKOLAH - Liasari Armaijn; Dewi Darmayanti (JURNAL PengaMAS, 2021)
Program pengabdian ini dilaksanankan dalam rangka mendukung kegiatan pada hari Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) sedunia yakni 14-15 Oktober di SDIT Al Bina Ternate. Sasaran peserta adalah 130 orang anak Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Albina kelas 2 dan 3. Pelaksanaan kegiatan dilaksanakan dengan tahapan kegiatan yang dimulai dari pembekalan guru tentang PHBS di sekolah khususnya tentang Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS). Selanjutnya dilakukan kegiatan sosialisasi Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) di sekolah bertepatan dengan Hari Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) Sedunia.  Diawali dengan deklarasi oleh SDIT Albina kemudian demonstrasi Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS)  kemudian praktik Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) oleh siswa/siswi SDIT Albina. Tujuan dari kegiatan ini adalah Peningkatan pengetahuan dan pemahaman guru dan siswa di SDIT Albina tentang Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS), yang diharapkan dapat menggerakkan keluarganya masing-masing secara mandiri untuk pencegahan penyakit menular melalui Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) sehingga kejadian penyakit menular di sekolah dan keluarga menurun dan kualitas hidup masyarakat meningkat.