EDUKASI GERAKAN PEMBERANTASAN NYAMUK (PSN) DEMAM BERDARAH PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN JAWILAN KABUPATEN SERANG - Fauzul Hayat; Ela Nurdiawati; Nia Kurniatillah (JURNAL PengaMAS, 2021)
ABSTRAKSekolah menjadi tempat potensial dalam penyebaran dan penularan penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD). Peran strategis anak usia sekolah sebagai bagian kegiatan pemberdayaan masyarakat dalam upaya pencegahan dan pengendalian DBD. Tujuan kegiatan pengabdian masarakat memberikan edukasi gerakan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) demam berdarah pada anak usia sekolah di SDN Jawilan Kabupaten Serang. Pengabdian masyarakat ini membahas seputar penderita DBD, tanda dan gejalanya, memperkenalkan nyamuk Aedes aegepty, tempat perindukan dan bagaimana Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) 3M Plus. Kegiatan ini dilakukan melalui tiga tahap, yakni pengisian kuesioner, penyuluhan dan pemutaran video animasi DBD dan sesi tanya jawab. Kesimpulannya adalah edukasi Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) 3M Plus efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa dalam upaya pencegahan dan pemberantasan DBD. Kata Kunci: Demam Berdarah Dengue, PSN 3M Plus.