EDUKASI DARING PENCEGAHAN PENULARAN COVID-19 - Eka Astuty; Elpira Asmin; Widya Putri Ramadhani (JURNAL PengaMAS, 2021)
ABSTRAK COVID-19 pertama dilaporkan di Indonesia pada  tanggal 2 Maret 2020 sejumlah dua kasus. Data 31 Maret 2020  menunjukkan  kasus  yang  terkonfirmasi  berjumlah 1.528 kasus dan 136 kasus kematian. Tingkat mortalitas  COVID-19 di Indonesia sebesar 8,9%, angka ini merupakan  yang tertinggi di Asia Tenggara Berbagai upaya telah dilakukan pemerintah dalam menanggulangi penyebaran COVID-19 yang sangat cepat ini. Pemecahan  masalah  yang  ada  di  masyarakat berkaitan  dengan  pencegahan penularan Covid-19, direalisasikan  melalui  kegiatan diskusi daring tentang pencegahan penularan Covid-19. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan hasil kerja sama dengan IIKP Area Ambon dengan sasaran terkhusus bagi ibu-ibu anggota IIKP Area Ambon dan masyarakat luas. Edukasi tentang pencegahan penularan Covid-19 yang dilakukan secara daring ini menampilkan video dan slide berbagai informasi tentang Covid-19. Peserta diminta berkomitmen untuk melakukan segala langkah-langkah pencegahan atau antisipasi yang telah diinformasikan karena hasil yang diharapkan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini tidak lain adalah untuk memberikan pengetahuan dalam mengantisipasi sekaligus mencegah penyebaran covid-19.    Kata Kunci: Edukasi, Daring, Covid-19 ABSTRACTCOVID-19 was first reported in Indonesia on March 2, 2020, with two cases. March 31, 2020 data shows that there are 1,528 confirmed cases and 136 deaths. The mortality rate for COVID-19 in Indonesia is 8.9%, this figure is the highest in Southeast Asia. Various efforts have been made by the government to prevent the spread of COVID-19 which is very fast. The solution to problems in the community related to the prevention of Covid-19 transmission is realized through online discussion activities on preventing Covid-19 transmission. This community service activity is the result of collaboration with IIKP Ambon Area with the target of IIKP Ambon Area members and the wider community. This online education on prevention of Covid-19 transmission shows videos and slides of various information about Covid-19. Participants are expected to take all preventive or anticipatory steps that have been informed because the expected results from these community service activities are none other than to provide knowledge in anticipating and preventing the spread of Covid-19. Keywords : Education, Online, Covid-19