KERAGAMAN PARASITOID PADA TANAMAN PISANG DI ACEH BAGIAN BARAT - Evi Julianita Harahap; Sumeinika Fitria Lizmah; Chairudin Chairudin; Risi Zahlina (Jurnal Agrotek Lestari, 2021)
Tanaman pisang (Musa spp.) merupakan salah satu komoditi hortikultura yang memiliki nilai ekonomi di Indonesia. Dalam budidaya tanaman pisang, melibatkan peran berbagai organisme baik sebagai hama maupun musuh alami (parasitoid) yang dapat mempengaruhi produksi tanaman pisang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keragaman parasitoid pada tanaman pisang di Aceh bagian Barat. Penelitian ini dilaksanakan di tiga lokasi, yaitu Desa Ranto Panyang (Aceh Jaya), Desa Peunaga Cut (Aceh Barat), dan Desa Blang Sapek (Nagan Raya). Kegiatan pengidentifikasian dilaksanakan di Laboratorium Hama Fakultas Pertanian. Penelitian dilaksanakan dari bulan Agustus 2019 sampai dengan Desember 2019. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Parameter yang diamati adalah keragaman parasitoid dan persentase parasitasi.Hasil penelitian menunjukkan terdapat tujuh spesies parasitoid yang ditemukan pada tanaman pisang di ketiga lokasi, yaitu spesies Brachymeria sp., Chalcididae sp., Gasteruptiidae sp., Cotesia sp., Pediobius sp., Xanthopimpla sp., Pediobius sp., Dirhinus sp.. Tanaman pisang (Musa spp.) merupakan salah satu komoditi hortikultura yang memiliki nilai ekonomi di Indonesia. Dalam budidaya tanaman pisang, melibatkan peran berbagai organisme baik sebagai hama maupun musuh alami (parasitoid) yang dapat mempengaruhi produksi tanaman pisang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keragaman parasitoid pada tanaman pisang di Aceh bagian Barat. Penelitian ini dilaksanakan di tiga lokasi, yaitu Desa Ranto Panyang (Aceh Jaya), Desa Peunaga Cut (Aceh Barat), dan Desa Blang Sapek (Nagan Raya). Kegiatan pengidentifikasian dilaksanakan di Laboratorium Hama Fakultas Pertanian. Penelitian dilaksanakan dari bulan Agustus 2019 sampai dengan Desember 2019. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Parameter yang diamati adalah keragaman parasitoid dan persentase parasitasi.Hasil penelitian menunjukkan terdapat tujuh spesies parasitoid yang ditemukan pada tanaman pisang di ketiga lokasi, yaitu spesies Brachymeria sp., Chalcididae sp., Gasteruptiidae sp., Cotesia sp., Pediobius sp., Xanthopimpla sp., Pediobius sp., Dirhinus sp..