Penerapan 3R (Reuse, Reduce, Recyle) Dalam Pengelolaan Sampah Di Kelompok Karang Lansia Sejahtera TPS Alalak Utara - Prayoga Prayoga; Parida Angriani; Deasy Arisanty; Eva Alviawati (JPG (Jurnal Pendidikan Geografi), 2021)
Keadaan sampah yang telah menunjukan gejala serius terhadap pencemaran lingkungan khususnya di Kelurahan Alalak Utara, Kecamatan Banjarmasin Utara, Kota Banjarmasin, Provinsi Kalimantan Selatan. Jenis sampah yang terdapat di TPS 3R Alalak Utara yaitu sampah organik dan sampah anorganik yang kemudian dikaitkan dengan penerapan 3R (Reuse, Reduse, Recyle). Tujuan penelitian ini adalah menganalisis penerapan 3R (Reuse, Reduse, Recyle) dalam pengelolaan sampah di Kelompok Karang Lansia Sejahtera TPS Alalak Utara. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik statistik dari Dharma yang meliputi pengolahan dan penyajian data, melakukan berbagai perhitungan untuk mendeskripsikan data. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kelompok Karang Lansia Sejahtera TPS Alalak Utara yang menjadi responden dalam penelitian ini berjumlah 50 responden, dalam keikutsertaan responden melakukan program penerapan kegiatan pelaksanaan 3R (Reuse, Reduce, Recycle), pengelolaan sampah, pengambilan manfaat, dan evaluasi yaitu sebanyak 50 responden atau 100%. Membuktikan bahwa anggota Kelompok Karang Lansia Sejahtera TPS Alalak Utara 100% menerapkan program 3R (Reuse, Reduce, Recycle), pengelolaan sampah, pengambilan manfaat, dan evaluasi, akan tetapi dari jumlah keikutsertaan atau kehadiran responden tidak merata dikarenakan oleh kendala atau kesibukan pribadi responden yang tidak menentu.