PIPANISASI AIR BERSIH UNTUK MASYARAKAT KORBAN GEMPA DI DUSUN KERUJUK KABUPATEN LOMBOK UTARA - Humairo Saidah; Tri Rachmanto; Rini Srikus Saptaningtyas; Teti Handayani; Muhammad Bagus Budianto (Jurnal Abdi Insani, 2021)
Dusun Kerujuk adalah salah satu wilayah di Kabupaten Lombok Utara yang terdampak parah atas kejadian bencana gempa Lombok pada Juli 2018 yang mengakibatkan rusaknya berbagai infrastruktur termasuk diantaranya infrastruktur air bersih. Perbaikan infrastruktur telah diupayakan oleh pemerintah daerah setempat, namun masih terdapat kekurangan khususnya pasokan air untuk kebutuhan Masjid Nurul Hidayah dan masyarakat di sekitar masjid. Sehingga tim bermaksud membantu menambah jaringan perpipaan menuju masjid agar kebutuhan air untuk kegiatan ibadah di masjid dan bagi masyarakat yang tinggal di sekitar masjid dapat terpenuhi secara layak. Pipanisasi dimulai dari bagian intake penyadap yang diletakkan pada mata air yang ada di bagian hulu dusun, peletakan dua tandon di sekitar masjid serta pemasangan jaringan pipa yang membawa dan mendistribusikan air ke masjid dan rumah warga di sekitar masjid. Meskipun pipanisasi yang dipasang masih semi permanen namun masyarakat dapat langsung memanfaatkannya untuk memenuhi kebutuhan air bersih sehari-hari melalui jaringan pipa tersebut dalam menghadapi masa tanggap darurat gempa