ANALISIS DAYA DUKUNG TANAH DASAR BERDASARKAN UJI CBR LABORATORIUM DAN UJI CBR LAPANGAN PADA RUAS JALAN KAMPUS UNIPAS MOROTAI - Fitro Darwis; Elfira Resti Mulya (Journal of Science and Engineering, 2021)
Pembangunan sarana transportasi darat dalam hal ini jalan raya di Kabupaten Pulau Morotai saat ini sudah sangat pesat. Salah satu ruas jalan yang direncanakan untuk pembangunan jalan baru yaitu Ruas Jalan Kampus Unipas Morotai. Sejauh ini pembangunan jalan baru di Kabupaten Pulau Morotai dalam perencanaannya belum secara maksimal dilakukan survey untuk menguji kondisi tanah dasar maupun kekuatan tanah dasarnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya dukung tanah dasar (subgrade) untuk keperluan perencanaan tebal perkerasan jalan di ruas jalan kampus Unipas Morotai melalui pengujian secara langsung di lapangan dengan pengujian laboratorium.Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis tanah pada 3 titik lokasi pengambilan sampel termasuk jenis Tanah Lempung dengan kadar air lapangan tinggi antara 30-35%. Nilai CBR laboratorium pada titik 01 sebesar 33%, titik 2 sebesar 28% dan titik 3 sebesar 49%. Hasil ini menunjukan bahwa dari hasil pengujian lab, tanah dasar memnuhi syarat sebagai subgrade pada perkerasan jalan dimana CBR >5%. Nilai CBR lapangan yang diuji pada titik 6 titik pengujian memberikan nilai yang variatif  sebesar 4,64%-6,96% Hasil ini menunjukan bahwa dari hasil pengujian lab, tanah dasar memnuhi syarat sebagai subgrade pada perkerasan jalan dimana CBR >5% pada titik 01, dan titik 04. Sedangkan pada 4 titik lainnya tidak memenuhi nilai CBR nya sehingga diperlukan pemadatan khusus dilpangan.