Dampak Profitabilitas dan Struktur Modal Terhadap Kebijakan Dividen - Putu Diah Kumalasari (Profita : Komunikasi Ilmiah Akuntansi dan Perpajakan, 2021)
Kebijakan dividen merupakan hal yang penting dalam suatu perusahaan karena menyangkut kepentingan berbagai pihak, baik perusahaaan maupun kepentingan pemegang saham. Pihak manajemen harus membuat keputusan terkait keuntungan yang diperoleh perusahaan, dimana nilai keuntungan tersebut akan dibagikan kepada para pemegang saham dalam bentuk dividen dan sebagian lagi diinvestasikan kembali ke perusahaan dalam bentuk laba ditahan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas dan struktur modal terhadap kebijakan dividen. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018-2019 sejumlah 87 dengan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan struktur modal berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen.