Perancangan Perletakan Elastomer berdasarkan Pedoman Perancangan Bantalan Elastomer untuk Perletakan Jembatan Tahun 2015 - Ahmad Sumantri (JOURNAL OF CIVIL ENGINEERING BUILDING AND TRANSPORTATION, 2021)
Sistim perletakan merupakan bagian penting dalam kostruksi jembatan. Jenis perletakan yang sering dipakai pada konstruksi jembatan adalah perletakan elastomer. Kesalahan dalam perhitungan perencanaan perletakan menimbulkan resiko keruntuhan pada kostruksi. Perancangan perletakan elastomer bertujuan untuk memahami perhitungan perancangan perletakan elastomer berdasarkan Pedoman Perancangan Bantalan Elastomer untuk Perletakan Jembatan Tahun 2015 dan mengetahui spesifikasi perletakan elastomer pada SNI 3967:2013. Perancangan perletakan elastomer disimulasikan pada Sungai Sei Tanjung pada proyek Pembangunan Jalan Tol Trans Sumatera bagian pekerjaan Jalan Tol Ruas Indrapura – Kisaran. Perletakan yang tinjau adalah perletakan bantalan elastomer (elastomer bearing pads) tipe berlapis dengan dimensi: panjang elastomer (L) = 500 mm, lebar (W) = 600 mm, tebal (H) = 109 mm, tebal cover (hrcover) = 7,5 mm, tebal lapisan internal (hrinternal) = 11 mm, Jumlah lapisan baja (Nlayer) = 7 buah, dan tebal pelat baja, hst = 4 mm. Hasil perhitungan kontrol pada pembahasan menunjukan perletakan elastomer yang dipakai memenuhi persyaratan: tebal lapisan, tegangan tekan, rotasi, defleksi tekan, deformasi geser dan stabilitas.