GOONBRANDING.COM : SISTEM INFORMASI PENYEDIA JASA DESIGN GRAPHIC DAN BRANDING FREELANCE BERBASIS WEBSITE - Aditya Mudji Priambodo; I Gede Juliana Eka Putra; Bagus Putu Wahyu Nirmala (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2021)
ABSTRACTThe development of digital technology in the past few years has increased quite rapidly, especially in the field of sales judging by the number of e-commerce platforms and other online marketing services that have emerged, and on the other hand many small businesses or MSMEs are starting to be built by the community. This can be seen from the data of state statistics agency where MSME growth has increased from 2011 - 2018 by 3-8% annually. With a fairly rapid growth and increasingly tight competition makak businesses are demanded tobrand their products in order to attract customers either conventionally or online.This Final Task Research aims to help businesses who are just pioneering their business, especially in the city of Denpasar in meeting the needs of branding products or their businesses such as design services, branding production, , in addition they can filter or requestprices according to their needs and for transaction methods can be done online or offline. This research was successfully designed built using waterfall method as well as woocomerce frame work developed by wordpress with mysql database.Keywords : Branding, Woocomerce, WordPress, Final TaskABSTRAKPerkembangan tekonologi digital dalam kurun waktu beberapa tahun terakhi meningkat dengan cukup pesat terutama pada bidang penjualan dilihat dari banyaknya platform e-commerce dan layanan marketing online lainnya yang muncul, dan di sisi lain banyak juga usaha menegah kecil atau UMKM yang mulai dibangun oleh masyarakat. Hal ini dapat dilihat dari data badan statistic negara dimana pertumbuhan UMKM terjadi peningkatan dari tahun 2011 – 2018 sebesar 3 – 8% setiap tahunnya. Dengan pertumbuhan yang cukup pesat dan persaingan semakin ketat makak para pelaku usaha di tuntut untuk membranding produk mereka agar menarik minat customer baik secara konvensional atau online. Penelitian Tugas Akhir ini bertujuan untuk membantu para pelaku usaha yang baru merintis usaha mereka khususnya di kota Denpasar dalam memenuhi kebutuhan branding produk atau usaha mereka sperti jasa design, produksi branding, , selain itu mereka bisa mefilter atau merequest harga sesuai dengan kebutuhan mereka dan untuk metode transaksi bisa dilakuakan secara online atau offline. Penelitian ini berhasil dirancang dibangun menggunakan metode waterfall serta frame work woocomerce yang dikembangkan oleh wordpress dengan database mysql.Kata kunci : Branding, Woocomerce, Wordpress, Tugas Akhir