IMPLEMENTASI FRAMEWORK COBIT 5 UNTUK ANALISIS DAN EVALUASI TATA KELOLA PADA SISTEM INFORMASI AKADEMIK (SISKA) DI KAMPUS STMIK PRIMAKARA - I Putu Mega Juana Putra; I Gede Juliana Eka Putra; I B Kresna Sudiatmika (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2021)
ABSTRACTThe academic information system (SISKA) implemented by STMIK Primakara has not been implemented optimally as expected. Several problems arise, namely, the system suddenly becomes slow and does not respond when accessed, causing delays in the process of downloading grades and registering study plans (KRS). Regarding this condition, it appears that there is a gap between planning and the existing reality. Research on analyzing and evaluating the maturity level of IT governance and as a recommendation for improvements in the implementation of SISKA services at the Primakara STMIK Campus. This research uses qualitative and quantitative methods, with data collection from survey techniques, questionnaire instruments, document studies and interviews. The COBIT 5 framework as a tool, this study focuses on the process domain, namely EDM 4, BAI 4, APO 4, and MEA 1. Based on the results of the study, it shows that the average maturity level of IT governance in SISKA's current services is 2,30 categorized at capability level 2 (managed). Compared with the expected level 5 or (optimizing), the comparison results obtained a level of gap (gap), then used to formulate recommendations for improvement. To improve IT governance, it is recommended that agencies prepare resources that meet IT needs, competent human resources, manage IT innovation, document every activity of supervision, direction, and evaluation in SISKA service managementKeywords: COBIT 5 Framework, IT Governance, SISKA, Maturity Level.ABSTRAKSistem informasi akademik (SISKA) yang diterapkan oleh STMIK Primakara belum terlaksana secara optimal dengan yang diharapkan. beberapa masalah yang muncul yaitu, sistem tiba-tiba lambat dan tidak merespon saat diakses, menjadi keterlambatan dalam proses unduh nilai dan registrasi rencana studi (KRS). Mengenai kondisi tersebut nampak ada kesenjangan dari perencanaan dengan realita yang ada. Penelitian ini untuk menganalisis serta mengevaluasi tingkat kematangan tata kelola TI dan sebagai rekomendasi perbaikan dalam penerapan layanan SISKA di Kampus STMIK Primakara. penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif, dengan pengumpulan data dari teknik survei, instrument kuesioner, studi dokumen dan wawancara. Framework COBIT 5 sebagai alat bantu, penelitian ini berfokus pada domain proses, yaitu EDM 4, BAI 4, APO 4, dan MEA 1. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan rata-rata tingkat kematangan tata kelola TI pada layanan SISKA saat ini, diperoleh sebesar 2,30 dikategorikan pada tingkat kapabilitas 2 (managed). dibandingkan dengan yang diharapkan pada level 5 atau (optimizing), dari hasil perbandingan tersebut diperoleh tingkat kesenjangan (gap), lalu digunakan untuk merumuskan rekomendasi perbaikan.Kata Kunci : Kerangka Kerja COBIT 5, Tata Kelola TI, SISKA, Tingkat Kematangan.