SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN POTENSIAL BUYER DAN HASTAG PADA MEDIA SOSIAL INSTAGRAM (LINK-I) - Anak Agung Gde Ekayana; Firyal Nabila Afifah (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2021)
ABSTRACTPromotion is a priority component of marketing activities. Promotions are carried out to support marketing activities where consumers can find out about products / services. In Indonesia, the most selling-buying / transaction activity on social media is 66%, most Indonesians use Instagram social media where Instagram users in Indonesia reached 700 million active users in 2017. From these results it can be supported that Instagram is an active social media and transactions are quite frequent, but there are some that support it when marketing. on Instagram it's difficult to reach people who are in line with our target market of products / services. Hashtag and Potential Buyers, is one step to marketing on social media Instagram. To determine this, it can be used using the Text Mining and TF-IDF Term Weighting methods. This method is a method to calculate the relationship between comments from Instagram accounts related to products / services to be marketed. The results of this study have designed a decision support system design in the field of marketing on Instagram social media and the use of the TF-IDF method is able to carry out a potential buyer analysis and provide hashtags related to the product to be promoted.Keywords : social media, instagram, promotionABSTRAKPromosi merupakan sebuah komponen prioritas dari kegiatan pemasaran. Promosi dilakukan untuk menunjang kegiatan pemasaran dimana para konsumen dapat mengetahui keberadaan suatu produk/jasa. Di Indonesia, kegiatan jual – beli/ transaksi paling banyak di media sosial sebanyak 66%,sebagian besar para penduduk Indonesia menggunakan meda sosial Instagram dimana pengguna Instagram di Indonesia telah mencapai 700 juta pengguna aktif pada tahun 2017. Hasil tersebut bisa dikatakan bahwa Instagram adalah media sosial yang aktif dan cukup sering melakukan transaksi, namun ada beberapa kendala seperti saat melakukan pemasaran di Instagram sulitnya menjangkau orang-orang sesuai dengan target pasar produk/jasa kita. Hashtag dan Potensial Buyer, merupakan salah satu langkah untuk melakukan pemasaran pada media sosial Instagram. Untuk menentukan itu dapat di gunakan metode Text Mining dan Term Weighting TF-IDF. Metode tersebut merupakan metode untuk menghitung keterkaitan antara comment dari para akun Instagram yang bersangkutan dengan produk/jasa yang akan dipasarkan. Hasil penelitian ini telah dirancangnya desain sistem pendukung keputusan dalam bidang pemasaran pada media sosial instagram dan penggunaan metode TF-IDF mampu melalukan analisis potensial buyer dan pemberikan hastag yang terkait dengan produk yang akan dipromosikan.Kata kunci: media sosial, instagram, promosi