PENGUKURAN TINGKAT KEAMANAN SISTEM INFORMASI MENGGUNAKAN INDEKS KAMI VERSI 3.1, DAN MENGUKUR TINGKAT KERENTANAN SERVER MENGGUNAKAN NETWORK SECURITY ASSESSMENT STUDI KASUS KOMINFO KABUPATEN GIANYAR - I Gede Putu Krisna Juliharta; I Nyoman Yudi Anggara Wijaya; Ade Suci Laksana (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2021)
ABSTRACTInformation system security is an indispensable thing for all organizations, agencies or companies to prevent data leakage or damage to information systems. This research was conducted at the Communication and Information Technology Department of Gianyar with Our Index 3.1 which aims to measure the level of maturity and completeness of information based on ISO / IEC 27001. Methods of data collection are by means of literature study, interviews and distributing OUR index questionnaires . The result of the score obtained from the evaluation of electronic system requirements is 24, while the level of completeness of the information gets 213. From these results it can be concluded that the level of information security is still very low. The study was also carried out on a number of network systems from agencies that had public access and under the handling of Diskominfo, weaknesses were categorized as critical by testing using Nessus.Keywords : Information Security; Index 3.1; ISO / IEC 27001; Nessus.ABSTRAKSIKeamanan sistem informasi merupakan hal yang sangat diperlukan bagi seluruh organisasi, instansi ataupun perusahaan guna mencegah adanya kebocoran data maupun kerusakan sistem informasi. Penelitian ini dilakukan di Kominfo Gianyar dengan Indeks Kami 3.1 yang bertujuan untuk mengukur tingkat kematangan dan kelengkapan pada informasi berdasarkan ISO/IEC 27001. Metode pengumpulan data dengan cara studi literatur, interview dan menyebarkan kuesioner indeks KAMI. Hasil skor yang didapatkan dari evaluasi kebutuhan sistem elektronik adalah 24, sedangkan tingkat kelengkapan informasi mendapatkan 213. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa tingkat keamanan informasi masih sangat rendah. Penelitian juga dilakukan pada beberapa jaringan sistem dari dinas-dinas yang memiliki akses publik dan dibawah penanganan Diskominfo, terdapat kelamahan-kelemahan yang dikategorikan critical oleh pengujian menggunakan Nessus.Kata Kunci: Keamanan Informasi, Indeks Kami 3.1, ISO/IEC 27001, Nessus.