RANCANG BANGUN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMBERIAN KREDIT MENGGUNAKAN METODE TOPSIS PADA LEMBAGA PERKREDITAN DESA TEGALMENGKEB - I Dewa Putu Ade Permana Putra; Komang Tri Werthi; I Nyoman Purnama (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2021)
ABSTRACT One organization that can utilize information technology to support its business activities isthe Village Credit Institution. A credit that is given is said to be of customer quality to pay off thecredit on time. However, if the LPD is unable to recover the principal installments of the loan, creditrisk arises. This occurs because the decision making by the analysis staff always has a lot of stock,such as ineffective decision-making processes, human error, and collusion between prospectivecustomers and LPD employees. In connection with the problems that occurred in the case of theVillage Credit Institution, it is necessary to have a decision support system for credit granting at theTegalmengkeb Village Credit Institution. The method that can be used is Technique For OrderPreference By Similitary To Ideal Solution. The credit support system that will be created is in theform of a website-based system, where this credit support system can provide recommendations toLPD employees to select customers who deserve credit.Keywords: decision support system, credits, TOPSIS method. ABSTRAKSalah satu organisasi yang dapat memanfaatkan teknologi informasi untuk mendukung kegiatan usahanya adalah Lembaga Perkreditan Desa. Suatu kredit yang diberikan dikatakan bermutu apabilanasabah melunasi kredit tepat waktu. Namun, jika LPD tidak dapat memperoleh kembali cicilan pokokdari pinjaman yang diberikan maka muncul resiko kredit. Hal tersebut terjadi karena dalampengambilan keputusan yang di lakukan oleh staf penganalisis selalu memiliki banyak kendala, sepertiproses pengambilan keputusan yang tidak efektif, human error, dan adanya kolusi antara calon nasabahdengan pegawai LPD. Sehubugan dengan permasalahan yang terjadi dalam kasus LembagaPerkreditan Desa tersebut diperlukan adanya sebuah sistem pendukung keputusan pemberian kreditpada Lembaga Perkreditan Desa Tegalmengkeb. Metode yang dapat digunakan adalah metodeTechnique For Order Preference By Similitary To Ideal Solution. Sistem pendukung pemberian kredityang akan dibuat berupa sistem yang berbasis website, dimana dengan adanya sistem pendukungpemberian kredit ini dapat memberikan rekomendasi kepada pegawai LPD untuk memilih nasabahyang layak mendapatkan kredit. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Blackbox Testingpada setiap fungsi-fungsi yang terdapat pada sistem ini, dimana hasil pengujian menunjukkansemuanya sesuai dengan yang diharapkan.Kata Kunci : sistem pendukung keputusan, kredit, metode TOPSIS.