Penerapan Metode Quality Function Deployment untuk Peningkatan Kepuasan Konsumen dalam Kualitas Produk UKM Sanders Milk Donut - Noer Addnina Zahra; Roni Kastaman; Totok Pujianto (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2021)
Dalam upaya meningkatkan kualitas produk untuk memenuhi kepuasan konsumen dan memenangkan persaingan pasar, UKM Sanders Milk Donuts  telah melakukan penelitian untuk mengetahui prioritas perbaikan yang perlu dilakukan yang sesuai dengan kebutuhan dan keinginan konsumen. Langkah yang dilakukan perusahaan dalam kaitan dengan penelitian tersebut antara lain mengidentifikasi atribut produk yang dibutuhkan dan diinginkan konsumen Sanders Milk Donuts, tingkat kinerja dan komponen respon teknis yang perlu diperbaiki untuk meningkatkan kualitas produk dari sisi komponen dasar teknologi dan tenaga manusia.  Data yang dikumpulkan diperoleh dari 100 responden. Analisis di dasarkan atas  pengamatan langsung dan brainstroming dengan pihak Sanders Milk Donuts dengan metode QFD (Quality Function Deployment). Hasilnya menunjukkan bahwa ada delapan atribut kebutuhan konsumen yang telah dipenuhi oleh Sanders Milk dan ada empat komponen respon teknis yang perlu diperbaiki dari aspek technoware dan delapan komponen respon teknis yang perlu diperbaiki dari aspek humanware.