Studi Mitigasi Risiko untuk Meningkatkan Kinerja Subsistem Produksi Kentang di Kota Batu - Fahriyah, Fahriyah; ‘Ula, Mahfudlotul; Salsabila, Hana’ (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2021)
Komoditas hortikultura, khususnya kentang memiliki nilai ekonomis dan risiko yang relatif tinggi. Risiko usahatani komoditas kentang meliputi risiko produksi karena anomali iklim yang menyebabkan serangan hama dan penyakit, bencana alam, risiko harga, dan risiko pasar lainnya. Pengetahuan terhadap risiko akan mempengaruhi perilaku petani dalam kegiatan produksi sehingga juga mempengaruhi kinerja usahataninya. Tujuan penelitian ini ialah: (1) mengidentifikasi risiko dari persepsi masing-masing petani kentang, (2) mengevaluasi prioritas risiko setiap petani kentang, (3) menganalisis kinerja produksi setiap petani kentang, dan (4) menyusun strategi mitigasi risiko pada masing-masing petani kentang di Kota Batu. Lokasi penelitian ditentukan dengan multistage cluster sampling dari kecamatan hingga desa yang merupakan sentra produksi kentang. Data dikumpulkan dengan menggunakan wawancara terstruktur. Metode analisis FAHP digunakan untuk menganalisis sumber risiko yang dihadapi petani kentang. Pengukuran kinerja produksi dilakukan dengan menganalisis efisiensi teknis menggunakan DEA model BCC. Strategi mitigasi risiko disusun dengan mempertimbangkan prioritas risiko dan kinerja yang dicapai oleh petani kentang. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara keseluruhan risiko tertinggi berasal dari aspek operasional dengan skor sebesar 0,35. Risiko operasional tersebut dapat dimitigasi dengan menggunakan varietas tahan penyakit. Hasil perhitungan kinerja produksi kentang menunjukkan bahwa petani yang telah efisien secara teknis ialah sebesar 58,33% dari keseluruhan petani responden. Berdasarkan efisiensi skala, 65% petani berada pada skala IRS.