Analisis Pendapatan Industri Tahu di Kota Wamena - Rumbiak, Rein Edward Yohanes; Sedavit, Lulus Dwi; Tuhuteru, Sumiyati (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2021)
Pembangunan pertanian tidak dapat berjalan sendiri tanpa dukungan sektor ekonomi khususnya industri, dalam hal ini pengembangan industri pengolahan hasil pertanian (agroindustri) merupakan salah satu prioritas dalam pembangunan nasional di sektor perindustrian. pendapatan usaha pengolahan tahu sangat tergantung pada harga jual produk dan biaya yang dikeluarkan untuk memproduksi tahu, semakin tinggi harga jual produk dan semakin rendah biaya maka semakin tinggi pendapatan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui tingkat keuntungan yang diperoleh masing-masing industri yang telah beroperasi sejak lama tersebut. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli - September 2018, pada industri tahu yang ada di Kota Wamena. Metode yang digunakan adalah metode studi kasus dengan jenis data yang dikumpulkan meliputi data primer dan data sekunder. Metode analisis data menggunakan Analisis Biaya, Analisis Penerimaan, dan Analisis Pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan usaha tahu yang dijalankan industri â€œTahu Tempe Jayaâ€ tidak menguntungkan, dibandingkan usaha tahu yang dijalankan industri â€œTahu Ayu Rezekiâ€ yang menguntungkan.