Analisis Peramalan Volume Ekspor Melon di PT Bumi Sari Lestari Temanggung Jawa Tengah - Apriyanti, Linda; Setiadi, Agus; Santoso, Siswanto Imam (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2021)
Ekspor merupakan suatu kegiatan mengirim barang keluar negeri yang dilakukan oleh suatu  perusahaan untuk meningkatkan laba dan mendapatkan harga jual yang lebih baik. Perusahaan dapat mengoptimalkan laba dengan meminimalisir ketidakpastian dimasa yang akan dating dengan menghitung peramalan penjualan yang berguna untuk perencanaan persediaan produk untuk dipasarkan.  PT. Bumi Sari Lestari merupakan salah satu eksportir di Jawa Tengah yang mengekspor komoditas hortikultura sayuran dan buah-buahan salah satu nya yaitu melon. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui berapa nilai ramalan volume ekspor melon untuk tri wulan pertama dan kedua di tahun 2020 pada PT. Bumi Sari Lestari menggunakan metode analisis trend. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 13 Januari 2020 – 9 Februari 2020 di PT. Bumi Sari Lestari, Temanggung, Jawa Tengah. Penentuan Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja (purposive). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus. Data yang digunakan yaitu data penjualan ekspor melon PT Bumi Sari Lestari dalam kurun waktu 2017-2019 (time serie), data bulanan yang dianalisis per tiga bulan dari bulan Januari 2017 – Desember 2019 dengan jumlah data sebanyak 12 observasi. Metode analisis data menggunakan metode analisis trend kuadratik. Hasil uji stasioneritas data menunjukan bahwa data tersebut stasioner. Hasil peramalan volume ekspor melon pada PT. Bumi Sari Lestari dengan menggunakan metode trend kuadratik mendapatkan hasil untuk peramalan pada tri wulan pertama tahun 2020 sebesar 15.767,427 Kg dan pada triwulan kedua tahun 2020 sebesar 9.916,788 Kg.