Pengembangan Produk Olahan Jahe di Kecamatan Jenawi Kabupaten Karanganyar (Studi Kasus Kelompok Wanita Tani Desa Sidomukti) - Dewati, Rosita; Harinta, Yos Wahyu; Setyarini, Agung (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan yang dapat diterapkan pada usaha pengolahan jahe di Kecamatan Jenawi, Kabupaten Karanganyar. Metode pengumpulan data dengan cara wawancara dan observasi lapang. Analisis data dilakukan dengan menggunakan matriks IE dan SWOT. Kelompok Wanita Tani Mukti Rahayu didirikan pada tahun 2009 dengan tujuan mengolah produksi jahe emprit menjadi produk jahe instan dan mengisi kegiatan ibu-ibu rumah tangga disekitar lingkungan kelompok. Selain itu, pembentukan kelompok juga bertujuan meningkatkan taraf ekonomi masyarakat sekitar. Hasil identifikasi factor internal dan eksternal dianalisis dengan matriks IFE dan EFE menghasilkan skor bobot total masing-masing 2,91 dan 3,11. Hasil tersebut menduduki kuadran II pada diagram matrisk IE (posisi growth). Beberapa alternatif strategi yang dirumuskan diantaranya: menambah anggota dan meningkatkan produksi jahe instan, peningkatan skala produksi untuk memenuhi permintaan ekspor, memperketat QC untuk mempertahankan kualitasÂ  dan memperluas pasar offline dan online, dan penerapan dan penggunaan teknologi secaraÂ  maksimal dalam pemasaran, pembukuan dan pencatatan keuangan.