Respon Petani Cengkeh terhadap Peranan Penyuluh Pertanian Lapangan di Desa Momalia Ii Kecamatan Posigadan Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan - Tumengkol, Topandi; Dahar, Darmiati; Ashari, Ulfira (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2021)
Usahatani cengkeh merupakan salah satu usaha yang utama dari mayoritas petani di Desa Momalia II Kecamatan Posigadan Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui respon petani cengkeh terhadap peranan Penyuluh Pertanian Lapangan. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode observasi (pengamatan secara langsung) di lokasi penelitian. Data primer diperoleh dari petani cengkeh di Desa Momalia II Kecamatan Posigadan Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan dengan jumlah sampel 71 petani cengkeh. Penelitian ini menggunakan analisis secara deskriptif dan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa respon petani terhadap peran penyululuh sebagai motivator dan edukator pada kategori cukup baik, peran sebagai komunikator dan peran sebagai konsultan pada kategori baik, serta peran sebagai fasilitator pada kategori kurang baik