Karakteristik Brand Equity Yourgood Smoothies Bar di Mata Konsumen - Ananda Lalitya Hadiputri; Roni Kastaman (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2021)
Kesadaran masyakat akan gaya hidup sehat memunculkan peluang bisnis. Salah satunya dengan membuat kafe bertema healthy food. Penting bagi suatu merek untuk mengetahui kondisi mereknya di mata konsumen. Hal tersebut dapat diketahui menggunakan brand equity. Ekuitas merek (brand equity) terdiri dari kesadaran merek, loyalitas merek, asosiasi merek, persepsi kualitas, dan perilaku pasar. Penelitian dilaksanakan terhadap merek Yourgood pada bulan Mei-Juli 2020. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling sebanyak 113 responden dan dilakukan melalui kuesioner online, Google Form. Analisis data menggunakan beberapa metode, seperti kesadaran merek dan loyalitas merek menggunakan analisis deskripstif, asosiasi merek menggunakan uji Cochran, dan persepsi kualitas menggunakan Importance-Perfomance Analysis (IPA). Hasil penelitian menunjukan bahwa kesadaran akan merek sudah kuat, loyalitas konsumen terhadap merek belum kuat, dan didapatkan kelebihan maupun kekurangan dari kualitas merek tersebut.