Dampak Investasi Sosial Pelaksanaan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap Pengembangan Agribisnis Jamur dengan Pendekatan Social Return On Investment (SROI) - Oki Wijaya; Deni Aditya Susanto; Zuhud Rozaki; Ayu Pratiwi Nurhidayati (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2021)
Tulisan ini memiliki maksud untuk melihat bagaimana dampak dari investasi sosial yang dilakukan oleh perusahaan terhadap desa – desa yang memiliki potensi untuk dikembangkan. Tingginya potensi yang dimiliki oleh beberapa desa yang tidak dimaksimalkan secara baik membuat para masyarakatnya harus terus hidup didalam kekangan kemiskinan yang berimplikasi terhadap rendahnya angka kesejahteraan. Adanya dana CSR yang dimiliki oleh perusahaan menjadi peluang yang besar dalam memberdayakan para masyarakat desa. Akan tetapi tidak semua program CSR mampu berjalan dengan baik. Sehingga, penelitian ini dengan menggunakan SROI sebagai alat analisis dengan metodi penelitian lapangan mencoba mengungkapkan keberhasilan Pertamina dalam menjalankan program CSR di desa Gamol dengan fokus program budidaya jamur.