Pengaruh Tinggi Gelombang Terhadap Tekanan Pada Pompa Gelombang Tipe Pelampung - Imran, Hamzah Al (Jurnal Teknik Sipil : Rancang Bangun, 2021)
Pompa merupakan peralatan mekanis yang mengubah kerja mekanis poros menjadi energi mekanis fluida, energi yang diterima oleh fluida ini digunakan untuk menaikkan tekanan dari fluida tersebut serta untuk melawan tahanan yang terdapat pada saluran,  sehingga fungsi dari pompa ialah memindahkan fluida dari suatu tempat ke tempat lain dengan cara manaikkan tekanan fluida tersebut. Penangkap energi gelombang salah satunya ialah dengan menggunakan pelampung yang bergerak secara vertikal. Pelampung didesain sedemikian rupa sehingga dapat bergerak secara kontinyu mengikuti gerakan gelombang naik turun yang datang. Maka dengan cara ini energi gelombang ditangkap melalui tabung pompa yang mempunyai lobang inlet pada bagian atas dan bawah dari tabung pompa tersebut, untuk menggerakkan piston. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tinggi gelombang (H)  terhadap tekanan (Pa) dan pengaruh periode gelombang(T) terhadap debit (Q) yang dihasilkan pada pompa gelombang tipe pelampung. Pada penelitian ini akan disimulasikan metode pompa gelombang tipe pelampung dengan arah gerakan vertikal dalam skala laboratorium. model ini diletakkan di tengah kolam simulasi gelombang dengan frekuensi dan amplitudo tertentu. Selanjutnya gerakan naik-turun pelampung akan menggerakkan poros dan akan memutar generator. Besarnya gerakan naik turun pelampung akan ditentukan oleh massa lengan dan panjang lengan. Hasil yang dicapai adalah hubungan antara tinggi gelombang (H) terhadap tekanan (Pa) pompa gelombang tipe pelampung untuk  outlet bawah dan outlet atas,  semakin tinggi gelombang maka tekanan pompa gelombang yang dihasilkan cukup besar.