ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAN SPARE PART SEPEDA MOTOR DENGAN MENGUNAKAAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) PADA AHASS NURWAHIDAH MOTOR - Hahury, Sanny; Fathuroji, Ady (Metode : Jurnal Teknik Industri, 2019)
AHHAS NURWAIDDAH MOTOR merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang servis kendaraan bermotor roda dua merek Honda di Kota Sorong. Ahhas Nurwaiddah Motor juga merupakan salah satu industri yang bergerak dibidang penjualan spare part dan servis utamanya pada kendaraan bermotor roda dua merek Honda. Dengan adanya perusahaan ini cukup membantu perekonomiaan masyarakat dikota Sorong baik perawatan dan penyediaan alat-alat spare part motor. Namun belakangan ini sering terjadi kelebihan maupun kekurangan spare part sehingga konsumen harus menunggu pemesanan spare part dari pusat untuk ketika stok tidak ada. Hal ini disebabkan karena pengendalian persediaan yang kurang optimal sehingga ada beberapa jenis spare part yang sering kosong sebelum pemesanan datang. Dengan ini penulis melakukan penelitian yang berjidul â€œAnalisis Pengendalian Persediaan Spare Part Sepeda Motor dengan Menggunakan Metode Economic Oeder Quantity (EOQ)â€ untuk mengoptimalkan persediaan spare part di Ahhas Nurwaiddah Motor dengan berdasarkan data-data penjualan spare part dari tahun sebelumnya. Dengan metode EOQ dan berdasarkan data-data penjualan tahun sebelumnya, data mengetahui beberapa jumlah pemesanan yang ekonomis pada persediaan spare part dan kapan harus melakukan pemesanan yang tepat dan dengan metode ini dapat memberikan solusi pada persediaan spare part di Ahhas Nurwaiddah Motor.