IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENANGGULANGAN STUNTING OLEH DINAS KESEHATAN DI KABUPATEN SUKABUMI - Aria Raja Wiguna; Dine Meigawati; M Rijal Amirulloh (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2022)
Kejadian stunting merupakan salah satu masalah gizi yang dialami oleh balita di Indonesia. Berdasarkan hasil survei jumlah penderita stunting di Indonesia mencapai 27,67% tahun 2019. Kabupaten Sukabumi merupakan salah satu kabupaten dengan prevalensi stunting yang tinggi di Jawa Barat. Pada tahun 2013 jumlah penderita stunting di Kabupaten Sukabumi mencapai 37,01% atau 85.651 jiwa. Stunting menjadi isu yang mendesak bagi pemerintah untuk segera diselesaikan karena berdampak pada kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) Indonesia di masa depan. Kebijakan penanggulangan stunting yang dijalankan oleh pemerintah daerah Kabupaten Sukabumi dilakukan melalui Dinas Kesehatan Kabupaten Sukabumi sebagai unsur perangkat daerah yang membidangi kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana penerapan kebijakan penanggulangan stunting dijalankan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Sukabumi dengan menggunakan pendekatan implementasi kebijakan dari Donald Van Metter dan Carl Varn Horn yang mempunyai 6 (enam) variabel. Penelitian ini bersifat kualitatif yang menggunakan teknik pengolahan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penentuan informan dilakukan dengan teknik purposive sampling kepada stakeholder yang dianggap tahu terkait permasalahan yang ada. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tercapainya tujuan kebijakan yaitu menurunnya angka penderita stunting di Kabupaten Sukabumi dengan data terakhir tahun 2020 prevalensi stunting di Kabupaten Sukabumi sebanyak 11.352 Jiwa dari jumlah balita yang diukur dan diperiksa kesehatannya. Kata kunci: Implementasi Kebijakan, Stunting