RESEPSI PESERTA DIDIK SMAN 4 BANJARMASIN KELAS 11 TAHUN 2020 TERHADAP NOVEL “DAUN YANG JATUH TAK PERNAH MEMBENCI ANGIN” KARYA TERE LIYE (RECEPTION OF STUDENTS OF SMAN 4 BANJARMASIN IN GRADE 11 OF 2020 YEAR AGAINST NOVEL OF “DAUN YANG JATUH TAK PERNAH MEMBENCI ANGIN” BY TERE LIYE) - Akhmad Aulia Wardana (JURNAL BAHASA, SASTRA DAN PEMBELAJARANNYA, 2021)
Abstract Reception of students of SMAN 4 Banjarmasin in Grade 11 of 2020 Year Against Novel of “Daun Yang Jatuh Tak Pernah Membenci Angin” by Tere Liye. This study aims to describe the reception of students of SMAN 4 Banjarmasin in grade 11 of 2020 year against novel of “Daun Yang Jatuh Tak Pernah Membenci Angin” by Tere Liye. The method used in this dtudy is a qualitative description method with Miles and Huberman, theory analysis techniques. Its estabilish analysis criteria, collect data according to analysis criteria, reduce data that does not fit the analysis criteria to the point of saturation. Present data in tabular form, interpret the relationship between reception data, and summarize the result of research. Data obtained from the adoption of student receptions on the elements of development and the value of character education in the novel. From the discussion of this thesis it can be concluded that: (1) Reception of students of SMAN 4 Banjarmasin in grade 11 of 2020 year against novel of “Daun Yang Jatuh Tak Pernah Membenci Angin” by Tere Liye that reflected from the theme, plot, character and caharacterization, setting, language, and message produce a different reception depending on the reader’s open judgment which can be broadly said to be the reception of the reader approaching the development al elements expressed and desired by the author. (2) Reception of students of SMAN 4 Banjarmasinon the value of education in the novel of “Daun Yang Jatuh Tak Pernah Membenci Angin” by Tere Liye that most students stated that there were religious values, honesty values, tolerance values, disciplinary values, hard work values, creative values, independent values, curiosity values, reward achievement values, friendship values, of peace, reading values, values care of the environmental, the value of social care, and the value of responsibility; and there is no womb of religious values, democracy values, national spirit values, and love the motherland values. Key words: students’ reception, elements of development, value of character education, novel Abstrak Resepsi Peserta didik SMAN 4 Banjarmasin Kelas 11 Tahun 2020 Terhadap Novel “Daun Yang Jatuh Tak Pernah Membenci Angin” Karya Tere Liye. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan resepsi peserta didik SMAN 4 Banjarmasin terhadap unsur pembangun dan nilai pendidikan karakter dalam novel “Daun yang Jatuh Tak Pernah Membenci Angin” karya Tere Liye.Metode yang digunakan dalam penelitian ialah metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis teori Miles dan Huberman, yaitu menetapkan kriteria analisis, mengumpulkan data yang sesuai kriteria analisis, mereduksi data yang tidak sesuai dengan kriteria analisissampai titik jenuh, menyajikan data yang terkumpul dalam bentuk tabel, menafsirkan hubungan antara data resepsi dan menyimpulkan hasil penelitian.Data didapat dari angket resepsi peserta didikterhadap unsur pembangun dan nilai pendidikan karakter dalam novel. Dari pembahasan tesis ini dapat disimpulkan bahwa: (1) Resepsi peserta didik SMAN 4 Banjarmasin terhadap unsur pembangunan dalam novel “Daun yang Jatuh Tak Pernah Membenci Angin” karangan Tere Liye tercermin dari tema, alur, tokoh dan penokohan, latar, bahasa, dan pesan menghasilkan resepsi yang berbeda-beda tergantung penilaian terbuka pembaca yang secara garis besar dapat dikatakan resepsi atau tanggapan pembaca yang mendekati unsur pembangunan yang dikemukakan dan dikehendaki pengarang. (2) Resepsi peserta didik SMAN 4 Banjarmasin terhadap nilai pendidikan karakter dalam novel “Daun yang Jatuh Tak Pernah Membenci Angin” karya Tere Liye bahwa sebagian besar peserta didik menyatakan ada kandungan nilai religius, nilai kejujuran, nilai toleransi, nilai disiplin, nilai kerja keras, nilai kreatif, nilai mandiri, nilai rasa ingin tahu, nilai menghargai prestasi, nilai persahabatan, nilai cinta damai, nilai gemar membaca, nilai peduli lingkungan, nilai peduli sosial, dan nilai tanggung jawab; dan tidak terdapat kandungan nilai religius, nilai demokratis, nilai semangat kebangsaan, dan nilai cinta tanah air. Kata-kata kunci: resepsi peserta didik, unsur pembangun, nilai pendidikan karakter, novel