BAHASA PERSUASIF DALAM TRANSAKSI JUAL BELI ONLINE (PERSUASIVE LANGUAGE IN ONLINE TRADING TRANSACTIONS) - Septia Maulyda (JURNAL BAHASA, SASTRA DAN PEMBELAJARANNYA, 2021)
Abstract Persuasive language in online trading transaction. The development of online shops via the internet has mushroomed in Indonesia, followed by the rapid advancement of buying and selling online which can be seen from the many online advertisements that appear for free on social media. The role of persuasion language in online advertisement impressions is very important to be used so that potential buyers are interested and more confident in buying the products offered.The method used in this study is the documentation of online ad writing. Research results (1) Motto or watchword taken from quotations adapted to the product offered, data or product facts offered to consumers and their uses, and product excellence includes product excellence and is presented should be in the form of persuasive sentences (2) Persuasion language used in transactions buying and selling online can be seen from the percentage of online advertising in the form of elements of persuasion language marked by the use of a motto or watchword, data or facts, the superiority of the advertised product, and the use of persuasive sentences in the online advertisement. (3) Persuasive techniques used in online transactions, namely rationalization, suggestion, conformity, compensation, replacement, and projections (4) The most dominant persuasive technique used in the persuasive language of online advertising is the suggestion technique.. Key words: persuasive language, persuasive techniques, trading transactions, online Abstrak Bahasa persuasif dalam transaksi jual beli online. Perkembangan toko online lewat internet sudah menjamur di Indonesia, diikuti dengan maju pesatnya jual beli online yang dapat dilihat dari banyaknya iklan online yang tayang gratis di media sosial. Peranan bahasa persuasi dalam tayangan iklan online sangat penting digunakan agar calon pembeli tertarik dan lebih yakin untuk membeli produk yang ditawarkan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi dari tulisan iklan online. Hasil penelitian (1) Moto atau semboyan diambil dari kutipan disesuaikan dengan produk yang ditawarkan, data atau fakta produk yang ditawarkan kepada konsumen beserta kegunaannya, dan keunggulan produk meliputi keunggulan produk serta disajikan sebaiknya dalam bentuk kalimat persuasif (2) Bahasa persuasi yang digunakan dalam transaki jual beli online dapat dilihat dari presentase pada iklan online berupa unsurunsur bahasa persuasi yang ditandai dengan penggunaan moto atau semboyan, data atau fakta, keunggulan produk yang diiklankan, dan penggunaan kalimat yang bersifat persuasif pada iklan online tersebut (3) Teknik persuasif yang digunakan dalam transaski online yaitu rasionalisasi, sugesti, konformitas, kompensasi, penggantian, dan proyeksi (4) Teknik persuasif yang paling dominan digunakan dalam bahasa persuasif iklan online adalah teknik sugesti.Kata-kata kunci: bahasa persuasi, teknik persuasi, transaksi jual beli, online