REPRESENTASI KEPRIBADIAN TOKOH SASANA DAN JAKA WANI DALAM NOVEL “PASUNG JIWA” KARYA OKKY MADASARI (REPRESENTATION PERSONALITY SASANA’S AND JAKA WANI’S CHARACTER IN NOVEL “PASUNG JIWA” BY OKKY MADASARI) - Intan Kurnia Sari (JURNAL BAHASA, SASTRA DAN PEMBELAJARANNYA, 2021)
Abstract Representation Personality Sasana’s and Jaka Wani’s Character in Novel “Pasung Jiwa” by Okky Madasari. The purpose of the research are to describe the personality of Sasana and the inner conflict has went trough. This research use quality methode and expressive aprroach. The data research are taken from words, phrases, idoms, and sentences in teh novel “Pasung Jiwa”. The datas has been obtain were analyzed with the study of literature psychology. The results of the study showed there were deviation in the character of Sasana personality and the inner conflict that the character of Jaka Wani has been went through. Personality deviations found in the character Sasana. Sasana change her appearance into a woman. Appearance performance is related to clothes and how to dress up that resembles a woman. The inner conflict experienced by Sasana is related to the change in appearance she does. Sasana feels free when he becomes Sasa, but on the other hand Sasana does not want to hurt his parent’s by becoming a woman. In the character of Jaka Wani no personality deviations were found. The inner conflict experienced by Jaka Wani was feeling guilty for Sasana for leaving Sasana while doing a demonstration. Jaka Wani also felt unhappy while working as a laborer in a television manufacturing factory. Key words: personality, id, ego, superego, psychology literature Abstrak Representasi Kepribadian Tokoh Sasana dan Jaka Wani dalam Novel “Pasung Jiwa” Karya Okky Madasari. Tujuan penelitina ini untuk mendekskripsikan kepribadian tokoh Sasana dan konflik batin yang dialami tokoh Jaka Wani. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan pendekatan ekspresif. Data penelitian berupa adalah kata, frasa, ungkapan, dan kalimat dalam novel. Sumber data penelitian ini berupa novel “Pasung Jiwa”. Data yang sudah didapat dianalisis dengan kajian psikologi sastra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat penyimpangan kepribadian pada tokoh Sasana dan konflik batin yang dialami oleh tokoh Jaka Wani. Penyimpangan kepribadian yang ditemukan pada tokoh Sasana adalah Sasana mengubah penampilan dirinya menjadi wanita. Penampilan dalm hal ini berkaitan dengan pakaian dan cara berdandan yang menyerupai wanita. Konflik batin yang dialami Sasana berkaitan dengan perubahan penampilan yang dilakukannya. Sasana merasa bebas saat menjadi Sasa, tetapi di sisi lain Sasana tidak ingin melukai hati orang tuanya dengan menjadi seorang wanita. Pada tokoh Jaka Wani tidak ditemukan penyimpangan kepribadian, konflik batin yang dialami Jaka Wani adalah merasa bersalah kepada Sasana karena meninggalkan Sasana saat Jurnal Bahasa, Sastra dan Pembelajarannya Vol 11, No 2, Oktober 2021 ISSN 2089-0117 (Print) Page 205 - 121 ISSN 2580-5932 (Online) 206 ǀ Jurnal Bahasa, Sastra dan Pembelajarannya melakukan demonstrasi. Jaka Wani juga merasa tidak senang saat bekerja sebagai buruh di pabrik pembuatan televisi. Kata-kata kunci: kepribadian, id, ego, superego, psikologi sastra