ANALISIS SEMIOTIKA KETIMPANGAN GENDER DALAM FILM “UANG PANAI MAHA(R)L” - Salma Hanin Zayyana (Jurnal Komunikasi dan Kajian Media, 2021)
Film Uang Panai’ (Uang Maha(R)L) merupakan film dengan genre komedi-romantis yang berani mengangkat kebudayaan siri’ yang telah menjadi suatu masalah sosial yang telah berkembang di masyarakat suku Bugis terpengaruh dari budaya uang panai’. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi dan menganlisis ketimpangan gender dalam Film “Uang Panai Maha(R)L” melalui analisis semiotika model Roland Barthes. Hasil penelitiannya (1) Berdasarkan gugus teori keadilan libertarianisme maka, dalam Film “Uang Panai Maha(R)L” direpresentasikan terdapat ketimpangan gender. Namun sebaliknya, dari perspektif gugus teori utilitarianisme, tidak direpresentasikan praktik ketimpangan gender. (2) Jika diambil perspektif gugus teori keadilan libertarianisme maka, Film “Uang Panai Maha(R)L” telah menampilkan gerakan perlawanan terhadap ketimpangan gender.