ANALISIS MOTIF DAN DAMPAK PENGGUNAAN APLIKASI TINDER BERBAYAR - Anziela Paramitha; Steven Tanuwijaya; Susilowati Natakoesoemah (Jurnal Komunikasi dan Kajian Media, 2021)
Today's rapid technology development has created more advanced social media applications, such as Tinder. Tinder benefits its user with just a click away from finding their "ideal" match or partner by liking profiles they find appealing. Although users can use it for free, Tinder has a premium version offered to its users for more benefits. The purpose of this study is to examine the motives and impacts of using Tinder's paid package. Based on the qualitative method, this research was conducted by interviewing four consent subjects. The result shows that the general motives of using the premium version of Tinder are to find new friends, sexual partners, love, and ease in communicating with new people. The impact felt by the paid Tinder users is an easier approach to an encounter with their "ideal" partner.Perkembangan teknologi saat ini membuat kemunculan aplikasi media sosial semakin pesat, salah satunya adalah Tinder. Setiap pengguna dapat menemukan pasangan yang ideal dengan memberi like terhadap profil yang disukai. Walaupun Tinder dapat digunakan secara gratis namun terdapat fitur berbayar yang juga ditawarkan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mencari tahu motif penggunaan Tinder berbayar, dan dampak yang dirasakan setelahnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mewawancarai empat pengguna Tinder berbayar. Hasil penelitian ini ditemukan motif penggunaan Tinder berbayar yaitu untuk menemukan teman baru, mencari pasangan seksual, mencari cinta, dan kemudahan dalam berkomunikasi. Dampak yang dirasakan lebih mempermudah pengguna dalam menemukan pasangan yang ideal.