Makna Hidup Penderita Kanker Payudara Pasca Mastektomi - Diah Dinar Utami (Acta Psychologia, 2019)
Makna hidup dapat diartikan sebagai sesuatu yang muncul dari dalam diri sebagai arah tujuan dalam hidup untuk menemukan suatu istilah yang dianggap bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bagaimana dinamika makna hidup pada penderita kanker payudara pasca mastektomi dan apa saja faktor-faktor yang memengaruhi makna hidup para penderita kanker payudara pasca mastektomi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Sebanyak lima responden terlibat dan diwawancarai secara mendalam. Analisis dari transkrip wawancara menggunakan IPA (Interpretative Phenomenological Analysis) agar dapat mengetahui esensi dinamika makna hidup dan juga faktor-faktornya yang ada pada orang yang mengalami kanker payudara dan sudah di mastektomi. Penelitian ini menunjukan adanya perubahan makna hidup pada penderita kanker. Sebelum didiagnosis kanker, para subyek memaknai hidupnya sebagai pribadi yang dapat memberikan kasih sayang terhadap keluarga dan berubah menjadi pribadi yang bersyukur dengan keadaan dirinya saat sakit dan ingin menjalani hidup lebih bermanfaat untuk lingkungan sekitar. Adanya perubahan makna hidup ini di pengaruhi oleh 7 faktor yang ditemukan dalam penelitian ini. Faktor-faktor yang memengaruhi makna hidup pada penderita kanker pasca mastektomi yaitu self insight, self commitment, spiritualitas, dukungan sosial, harapan, kebersyukuran, dan mindfulness.