Pengaruh Bullying terhadap Harga Diri Siswa Sekolah Dasar - Diah Fara Sasanti Ayu Tantono (Acta Psychologia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bullying terhadap harga diri siswa yang menjadi korban bullying. Jenis penelitian ini adalah penelitian ex-post facto dengan pendekatan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian sebanyak 220 siswa kelas IV dan V MI Negeri 1 Bantul tahun ajaran 2018/2019 dengan sampel dalam penelitian ini sebanyak 147 responden. Pengambilan data menggunakan skala bullying dan skala harga diri. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Adapun keabsahan data diuji menggunakan validitas isi dengan expert judgment, sedangkan reliabilitas dihitung dengan menggunakan rumus Alpha Cronbach. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan uji regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada pengaruh bullying terhadap harga diri siswa yang menjadi korban bullying. Tidak adanya pengaruh bullying terhadap harga diri diduga dipengaruhi oleh faktor bullying yang tidak mempengaruhi harga diri secara langsung. Penurunan harga diri merupakan dampak jangka panjang dari bullying, serta bullying hanya meningkatkan risiko penurunan harga diri korban di kemudian hari