Pengaruh Psychological Well Being Terhadap Komitmen Organisasi Karyawan Hotel di Yogyakarta - Ayudia Kinanti Putri (Acta Psychologia, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh psychological well being terhadap komitmen organisasi karyawan pada sebuah hotel di  Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan merupakan penelitian ex-post facto. Subjek yang terlibat berjumlah 72 karyawan. Instrumen penelitian yang digunakan adalah skala komitmen organisasi dan skala psychological well being. Hasil seleksi item menunjukkan bahwa angka korelasi item total berkisar antara 0.267-0.673. Hasil uji reliabilitas instrumen komitmen afektif adalah sebesar 0.794, komitmen berkesinambungan sebesar 0.526, komitmen normatif sebesar 0.755, dan psychological well being sebesar 0.917. Berdasarkan hasil analisis regresi sederhana, ditemukan bahwa: (1) Psychological well being berpengaruh terhadap komitmen afektif, dengan nilai r=0.532 dan R2= 28.3%. (2) Psychological well being berpengaruh terhadap komitmen berkesinambungan dengan nilai r=0.017 dan R2= 0.0289%. (3) Psychological well being berpengaruh terhadap komitmen normatif dengan nilai r=0.120 dan R2= 1.5%.